СОБЫТИЯ и мнения

11.03.13

ВМФ России сформирует постоянную группировку в Средиземном море

Россия имеет все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил, передает РИА Новости.

"Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе", - сказал глава военного ведомства. По его мнению, у России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ", - подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что "России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне".
В то же время, заявил Сергей Шойгу, "общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным".

"В первую очередь, - пояснил министр обороны, - это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания".

"В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники", - констатировал Шойгу.

В совещании принимали участие руководящий состав Минобороны, представители Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации. На нем обсуждается, в частности, фактическое состояние кораблей и судов ВМФ, их способность решать задачи по предназначению.

Ранее высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ сообщил РИА Новости, что оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом (ЧФ).

Источник также отметил необходимость проработки вопросов захода кораблей в иностранные порты для пополнения запасов и отдыха экипажей.
До этого министр обороны Сергей Шойгу заявил на расширенной коллегии Минобороны о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ для защиты интересов России в Средиземном море.

От редакции: В СССР с 1967 по 1992 годы в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов. Она была создана для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период холодной войны, в первую очередь против 6-го флота ВМС США.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Сергей Липовой: Масштабная программа переоснащения наших Вооруженных сил – это ответ на деятельность США и НАТО

Президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений, который состоялся в Кремле, напомнил об уникальных российских...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»