СОБЫТИЯ и мнения

17.11.16

Алексей Филатов прокомментировал заявление Трампа о готовности вместе с Россией бороться c террористами

После неожиданных для многих выборов президентом США Дональда Трампа появилось множество вопросов, касающихся того - что же произойдет в самих Соединенных Штатах и за их пределами в мире.

В ходе долгой кампании на пути к посту 45-го президента США Дональд Трамп дал ряд обещаний. В одном из них он заявил о готовности вместе с Россией бороться против «Исламского государства» (запрещенного в РФ), а не против Асада. Пойдет ли на это Трамп?

Тему прокомментировал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Алексей Филатов: 

- Не секрет, что этот вопрос стал предметом противостояния республиканцев и демократов. В своих предвыборных заявлениях Трамп прямо заявлял, что глупая политика экс-госсекретаря и главного соперника на выборах Хиллари Клинтон привела к появлению террористической группировки «Исламское государство». Поэтому, считает Трамп, Клинтон несет ответственность за ИГИЛ.

Кроме того, Трамп заявлял, что Конгресс США должен объявить «Исламскому государству» войну, а также выступил за активное привлечение НАТО к боевым действиям против ИГИЛ. Он сравнивал террористическую группировку с раковой опухолью, расползающейся по всему миру.

Критикуя оппонентов-демократов, находившихся в этот период у власти, Трамп называл безумием и идиотизмом одновременную борьбу с Асадом и ИГИЛ. По мнению нового главы Белого дома, они борются друг с другом, а мы воюем против них обоих. Он признавал, что ИГИЛ для США является гораздо более серьезной проблемой, чем Асад.

Известно также мнение Трампа о том, что США борются с ИГИЛ не в полную силу. По словам Трампа, он неоднократно говорил действующей власти: заберите нефть у боевиков, но они этого не сделали.

Конечно, слова словами, а дела делами, но в нынешних условиях похоже, и демократы не хотят отвечать за ИГИЛ. Не случайно Обама распорядился уничтожить в Сирии лидеров «Джебхат ан-Нусра. Специалисты особо отмечают, что Обама дал указание уничтожить лидеров группировки, связанной с сетью «Аль-Каида» сразу после выборов Трампа, хотя ранее администрация Белого дома игнорировала такую инициативу.

Официально в администрации Обамы отмечают, что приказ президента свидетельствует о его беспокойстве по поводу возможного размещения на территории группировки ИГИЛ в Сирии базы для организации терактов в Европе, скорее всего это стремление спрятать в воду концы, свидетельствующие о существовавшей поддержке Белым домом террористов.

Активность сил коалиции во главе с США на территории, контролируемой ИГИЛ, после этого мгновенно возросла. И сразу же появилась информация о том, что в иракском Мосуле в ходе военной операции коалиции ликвидирован один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Махмуд Шукри ан-Наими.

Совершенно не очевидно, что США теперь будут бороться с ИГИЛ в полную силу, как того требовал до выборов Трамп. Но то, что в течение ближайшего времени эта тема будет разменной картой американского внутриполитического противостояния между победившими республиканцами и неожиданно проигравшими демократами - уже вполне очевидно. 

Фото: The U.S. Army
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»