СОБЫТИЯ и мнения

13.04.12

Пилоты разбившегося МиГ-29 посмертно стали Героями России

Летчикам-испытателям Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) им. Чкалова полковникам Александру Кружалину и Олегу Спичке, погибшим во время испытаний палубного истребителя МиГ-29КУБ в июне 2011 года, посмертно присвоено звание Герой России.

«Этого высокого звания заслуженный летчик-испытатель РФ - начальник Летно-испытательного центра ГЛИЦ Александр Кружалин и начальник службы летных испытаний - старший летчик-испытатель ГЛИЦ Олег Спичка удостоены за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники», - сказал представитель ГЛИЦ «Интерфаксу».

«Это были летчики от Бога, настоящие профессионалы. Для ВВС и всей нашей страны их безвременная смерть - огромная потеря», - поделился воспоминаниями представитель ГЛИЦ.

Александр Кружалин и Олег Спичка 23 июня прошлого года выполняли испытательный полет в окрестностях города Ахтубинск в Астраханской области. Обнаружив неполадки, летчики сделали все возможное, чтобы спасти опытную машину, а когда стало понятно, что это невозможно, увели ее в сторону от хутора Кабаково. Ценой своей жизни они спасли жителей целого населенного пункта. В результате истребитель упал в 500 метрах от хутора, на земле никто не пострадал. 

После катастрофы Министерство обороны России ввело запрет на полеты палубных истребителей МиГ-29К/КУБ самолета, но в августе того же года запрет был снят.

Согласно официальной версии, во время полета произошел отказ техники боевой машины.

Александр Кружалин родился 18 октября 1963 года в Липецке. В ГЛИЦ он прослужил почти 16 лет, работая с самолетами "Су" и "МиГ". Кружалин "первым из военных летчиков выполнил испытательный полет на новейшем многофункциональном истребителе Су-35". Погибший был заслуженным летчиком-испытателем РФ, имел три медали и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Олег Спичка родился 14 марта 1972 года в Тбилиси. Окончив в 2001 году Центр подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске, он был направлен в ГЛИЦ. За успешное испытание аэрофинишеров и новых тормозных тросов на авианесущем крейсере методом посадок Спичка был награжден орденом Мужества. Спичка был одним из двух военных летчиков-испытателей, которые летали на палубу авианосца "Адмирал Горшков". 

Имена героев золотыми буквами навечно вписаны в историю Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, а память о них бережно хранят их боевые товарищи.

Командование центра и власти Ахтубинска в июле прошлого года установили на месте гибели летчиков памятную стелу.

Здесь же, в Ахтубинске имена испытателей Александра Павловича Кружалина и Олега Леонидовича Спички увековечены на известном всем авиаторам России мемориале «Крыло Икара», посвященном летчикам-испытателям, не вернувшимся из полета.

От редакции: Истребители МиГ-29 находятся на вооружении российских ВВС с 1983 года. По неофициальным данным, российские ВВС располагают более чем 300 такими самолетами. В 2008 году разбились два самолета этой серии, после чего была проведена проверка всего парка МиГ-29. По итогам проверки 90 самолетов были забракованы.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»