СОБЫТИЯ и мнения

05.09.12

Офицеры ВВС возмущены возможным увольнением командира «Стрижей»

Минобороны РФ намерено уволить из Вооруженных сил командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова. Об этом сегодня передало РИА Новости со ссылкой на источник в Центре показа авиационной техники, расположенном в подмосковной Кубинке.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что летчика уволят 5 сентября, соответствующая телеграмма якобы поступила в Центр показа. Позже источник в военном ведомстве сообщил журналистам, что речи об увольнении командира пилотажной группы "Стрижи" пока не идет.
"Сегодня в Кубинку с проверкой по факту инцидента с участием командира пилотажной группы "Стрижи" приехала комиссия Минобороны РФ. Один из представителей комиссии сообщил летчикам группы, что Минобороны намерено уволить их командира, и соответствующий приказ может быть подписан до конца дня", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Морозов, скорее всего, будет уволен из Вооруженных сил за несоблюдение условий контракта, при этом доследственная проверка по факту возможного превышения должностных полномочий командиром "Стрижей" еще не завершена.

Ранее СМИ сообщали, что подполковник Морозов был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы "Стрижей" в коммерческих целях. Согласно другой версии, летчик требовал деньги от своих подчиненных.

Собранные полицией материалы были переданы военным следователям для решения о возбуждении уголовного дела. В среду источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что военное следственное управление Следственного комитета по городу Москве приступило к десятидневной проверке по факту возможного превышения должностных полномочий Морозовым.

Между тем офицеры ВВС возмущены возможным увольнением командира «Стрижей».

«Мы общались со многими действующими офицерами ВВС и ветеранами этой службы, и все они называют Морозова порядочным человеком. Мы от нашей организации отправили ему письмо с поддержкой и предложением предоставить ему адвоката», - рассказал «Русской службе новостей» председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков.

В свою очередь, президент Российской корпорации «Авиация», почетный президент Московского авиакосмического салона, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев также негативно отозвался о возможном увольнении командира «Стрижей».

«У меня очень негативное отношение к этому. Так нельзя поступать. Американцы своих офицеров никогда не дают в обиду. Наши разбрасываются налево и направо. Это опытнейший летчик, командир, воспитатель, наставник. Я этого не понимаю. Мы, офицеры, беззащитны в правовом порядке», - отметил он.

От редакции: Авиационная группа высшего пилотажа ВВС России "Стрижи" была воздана в 1991 году. Пилоты группы выполняют групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Сергей Липовой: Масштабная программа переоснащения наших Вооруженных сил – это ответ на деятельность США и НАТО

Президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений, который состоялся в Кремле, напомнил об уникальных российских...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»